Статьи про бизнес

Что такое ROI и когда его нужно считать

Рассчитываем ROI как способ оценить окупаемость вложений. Формулы расчета с примерами из разных сфер. Какой коэффициент считается нормальным, как его повысить и когда он неинформативен. Плюсы и минусы ROI, нюансы и частые ошибки в расчетах.

Читать полностью

Жизненный цикл товара – почему важно знать о нем все

Все о ЖЦТ – теория, концепция, стадии, практическое применение и примеры. Как управлять и применять на практике, в чем слабые и сильные стороны. Разбор на примере Кока-Колы.

Читать полностью

Юнит-экономика как способ финансовой оценки бизнеса

Юнит-экономика как способ оценить устойчивость и масштабируемость бизнеса. Основные модели, метрики, формулы. Примеры расчета юнит-экономики для бизнеса и стартапа. Инструменты для облегчения расчетов. Полезные материалы и распространенные ошибки.

Читать полностью

Прибыль как основной показатель эффективности бизнеса

Прибыль показывает, насколько эффективно работает компания. Рассмотрим, какая бывает прибыль, чем она отличается от выручки, как планировать и анализировать значения. Пример расчета прибыли и распространенные ошибки в вычислениях.

Читать полностью

Что такое EBITDA и как его считать

EBITDA как один из показателей успешности бизнеса. Что это такое, как рассчитать и действительно ли нужно учитывать в анализе. Плюсы и минусы для компаний, которые показывают EBITDA. Где его брать инвесторам и как применять в финансовом анализе.

Читать полностью

Что такое себестоимость и как ее рассчитать

Что такое себестоимость простыми словами. Изучаем виды и составляющие показателя, от чего он зависит. Формулы расчета разных видов себестоимости продукции, калькуляция. Методы снижения и анализ себестоимости.

Читать полностью

Рентабельность – что это такое и зачем ее рассчитывать

Рентабельность – что это такое, какие виды бывают и для чего ее считают. Формулы расчета основных видов показателей. Почему коэффициент снижается, что на него влияет, как повысить и на что ориентироваться при анализе проекта.

Читать полностью