Одним из важнейших показателей работы любой компании является производительность труда. Она отражает эффективность выполнения обязанностей отдельными сотрудниками, качество работы отдела и целого предприятия. Благодаря этому показателю можно оценивать оптимальность трудовых затрат и делать выводы о рациональности их использования при определенных условиях.
В этой статье поговорим о том, зачем и как рассчитывать производительность труда, как ее оценивать и повышать, разберем основные факторы влияния, а также дадим ответы на другие вопросы управления по теме.
Что такое производительность труда
Производительность труда – это количественный (измеримый) показатель, который характеризует результативность работы сотрудника, отдела, цеха, предприятия или целой отрасли за определенный отрезок времени.
В экономике производительность труда неразрывно связана с такими понятиями, как выработка и трудоемкость. Выработка характеризуется количеством продукции, которая была выпущена одним работником, цехом или предприятием в единицу времени, и соответствует фактической производительности труда.
Обратная величина производительности труда – трудоемкость. Простыми словами, это время, затраченное на производство единицы продукции.
На производстве есть две швеи, которые выполняют одинаковую работу. Одна швея производит 20 единиц продукции в день, другая – 40. Это и есть выработка. Понятно, что у второй швеи выработка вдвое больше, чем у первой, и производительность труда тоже в 2 раза выше.
Производительность труда как экономическую категорию впервые упоминал в своих работах основатель английской классической школы Вильям Петти. Он утверждал, что затраченное на производство продукции рабочее время занятых сотрудников определяет ее стоимость, которая напрямую зависит от производительности труда.
Производительность труда может рассчитываться для:
- отдельно взятого работника;
- компании;
- отрасли;
- государства.
Работая, человек тратит энергию и время. Сам труд может быть физическим или умственным. Если результатом работы является конкретная произведенная вещь, услуга или продукт, можно говорить о том, что вложенный в нее труд принимает овеществленную или «застывшую» форму, которую трудно измерить привычными показателями.
Для чего нужен расчет производительности труда
Сотрудник с низкой производительностью труда негативно влияет на показатели и эффективность всей компании. Он занимает рабочее место, получает зарплату, но не выполняет всего объема производственных задач, которые на него возлагаются работодателем.
Регулярно рассчитывая и анализируя производительность труда, компания может:
- определить уровень эффективности используемых технологий;
- оптимизировать и улучшить рабочий процесс;
- провести реорганизацию работы отделов и структурных подразделений;
- сократить численность работников за невыполнение планов, снизив общий размер оплаты труда;
- выделить кандидатов на повышение по службе и премирование;
- минимизировать сроки выполнения задач и выпуск продукции;
- выявить и устранить неэффективные методы работы;
- узнать, какие подразделения и сотрудники применяют самые эффективные производственные методы;
- собрать данные для последующего планирования производства, прогнозирования общей деятельности предприятия.
Как правило, все это позволяет компании:
- повысить качество произведенных товаров и услуг;
- увеличить объем продукции;
- стать более конкурентоспособной на рынке;
- увеличить объем валового дохода;
- расширять и развивать бизнес.
Виды производительности труда
Существует несколько научных классификаций производительности труда с учетом разных факторов. Далее в статье рассмотрим подробнее самые распространенные виды.
В зависимости от масштаба оценки различают три вида производительности труда:
- Производительность труда одного работника (индивидуальная). Проводится анализ трудовой деятельности каждого сотрудника отдельно, т. е. рассчитывается личная производительность (количество производимых работником материальных благ). Это актуально в основном для руководителя, менеджеров и органов управления, задача которых заключается в выведении компании из кризиса. Оценке подвергается всего два критерия: качество и количество изготавливаемой продукции или оказанных услуг, а само исследование занимает минимум времени. Благодаря этому в кратчайшие сроки руководство предприятия может узнать, какая часть сотрудников работает эффективно, а кто не выполняет установленный план.
- Локальная производительность труда. Оценке подвергается производительность труда в той или иной локации (области). Это может быть какой-либо отдел производства, отдельное предприятие или целая отрасль. Путем анализа локальной производительности труда можно определить состояние, положение и развитие конкретной локации в сравнении с другими аналогичными структурами.
- Средняя производительность труда по стране. Наиболее крупный сектор оценивания, для которого требуются данные о локальной производительности труда ряда компаний в разных странах мира. Если в результате расчетов получен высокий показатель, это свидетельствует о том, что в стране нет монополии, высокая конкуренция среди национальных производителей, которые выпускают качественную продукцию.
Согласно другой классификации, производительность труда разделяют на:
- фактическую – в расчет берется только количество реально изготовленной продукции на предприятии;
- наличную – учитывается то количество товаров, которое компания может произвести благодаря своим ресурсам;
- потенциальную – показывает, сколько единиц продукции предположительно фирма сможет изготовить при возможном улучшении ситуации / условий (например, в связи с внедрением инновационных технологий, обновлением оборудования или использованием импортного сырья).
Еще одна классификация предполагает разделение производительности труда на два вида:
- производительность индивидуального труда – учитывает затраты исключительно живого труда конкретного работника на выпуск продукции;
- производительность общественного труда – включает в сфере материального производства затраты как живого труда, так и общественного, т. е. всех предметов и средств труда. В этом случае рост производительности труда обеспечивается путем совокупной экономии средств производства и персональных трудовых ресурсов.
Как рассчитать показатели производительности труда
Значения производительности труда в рамках экономического анализа могут определяться по-разному в зависимости от того, при каких условиях осуществляется расчет. Поэтому для поиска искомой величины используется несколько формул, которые мы приведем далее в статье.
Расчет по балансу
Определение и контроль производительности труда таким образом требует применения следующей формулы:
ПТ = (Q × (1 – Кп)) / (T × N)
где:
- ПТ – средняя производительность труда;
- Q – объем выпущенной продукции (строка 2130);
- Кп – коэффициент простоев;
- Т – трудоемкость;
- N – среднесписочная численность производственных работников.
В цехе 20 человек, которые за смену (8 часов) изготавливают 4000 единиц продукции на 40 тыс. рублей. Коэффициент простоя составил 0,125.Определим трудоемкость бригады рабочих за смену:
Т = 8 / 4000 = 0,002 нормо-часов
Теперь можно определить производительность труда бригады за смену:
ПТ = (40 000 * (1 – 0,125)) / (0,002 * 20) = (40000 * 0,875) / (0,04) = 875 000 рублей.
Расчет на одного работника
Определение производительности труда одного специалиста осуществляется по формуле:
ПТ = О / Ч
где:
- О – объем выполненных работ;
- Ч – количество сотрудников.
На фирме 6 мастеров. За месяц (24 рабочих дня) они изготовили 340 упаковок идентичной продукции. Определим, какая производительность труда у одного мастера:
ПТ = 340 / 6 = 56,7 упаковок товара
Расчет годовой, месячной, дневной, часовой производительности труда
Для этого применяется понятие выработки, которая рассчитывается по следующей формуле:
В = Q / Т
где:
- В – значения показателей выработки;
- Q – число выпущенных товаров за единицу времени;
- Т – количество работников, которые были задействованы на производстве в это время.
На заводе ежедневно работает 10 человек, которые за месяц изготовили 12000 единиц продукции. В месяце каждый работник отработал 26 8-часовых смен. На основе этих данных можно найти выработку одного работника за месяц, день, час.
В за месяц = 12000 / 10 = 1200 единиц
В за день = 1200 / 26 = 46 единиц
В за час = 46 / 8 = 5,75 единиц
Годовая производительность труда определяется, зная индивидуальный показатель. Для этого применяется следующая формула:
ПТ год = ПТ инд. × T
где:
- ПТ год – годовая производительность труда;
- ПТ инд. – индивидуальная производительность труда;
- T – отработанный промежуток времени.
Благодаря годовой производительности труда можно определить отношение объема изготовленной за период продукции к расходам на производство. Расходы могут быть выражены во временных показателях или в человеческих ресурсах.
Расчет производительности труда при увольнении
Показатель дает возможность рассчитать, к каким изменениям уровня производительности приводит ситуация, если некоторые сотрудники будут уволены.
ПТ ув. = (Э1 – 100) / Ч пл. – Э
где:
- Э – предполагаемое количество уволенных работников;
- Э1 – число таких сотрудников, которое зависит от определенных факторов;
- Ч пл. – количество работников в плановом периоде.
Расчет показателя трудоемкости
Показатель трудоемкости характеризует затраты живого труда, которые выражаются в количестве отработанных часов/дней, затраченных на производство товара или услуги. Единицей измерения трудоемкости являются нормо-часы, т. е. отработанные часы, которые относятся непосредственно к производству единицы труда.
Формула трудоемкости:
Т = РВ / КП
где:
- РВ – рабочее время;
- КП – число выпущенной продукции.
Различают следующие виды трудоемкости:
- технологическая – включает работу всех сотрудников, задействованных на производстве при создании продукции;
- обслуживающая – отражает работу всего персонала, который занимается обслуживанием каких-либо процессов или ремонтом оборудования;
- производственная – объединяет труд обслуживающих и основных рабочих;
- управленческая – включает затраты труда управляющих сотрудников (менеджеров) и охранных подразделений;
- полная – объединяет затраты труда всех сотрудников на предприятии.
Оценка производительности труда
Любой экономический показатель может быть проанализирован и оценен. Производительность труда не исключение. С точки зрения экономики, чем она больше, тем выше продуктивность компании в целом. Увеличение уровня производительности неизменно сопряжено со снижением затрат, что в данном направлении получило название «закон роста производительности труда».
Большинству компаний России рекомендуется проводить оценку производительности труда не чаще, чем раз в месяц. Более частая проверка нужна только тем предприятиям, работа которых зависит от сезонности.
Разные компании используют разные методы оценки производительности труда. В этой статье рассмотрим 4 основных экономических метода, которые используются в профессиональной работе менеджеров.
Стоимостной метод
Позволяет узнать сумму, на которую один сотрудник (или группа) производит продукции.
ПТст = Vст / N
где:
- ПТст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в денежном (стоимостном, финансовом) выражении;
- N – количество работников (или групп), которые производят продукцию.
В мебельном цехе 10 мастеров, которые за 8-часовой день производят продукции на 700 тыс. руб. Найдем дневную производительность труда одного мастера.
ПТ день = 700 000 / 10 = 70 000 р.
Чтобы рассчитать этот показатель за 1 час, разделим полученное значение на количество отработанных за день часов:
ПТ час = 70 000 / 8 = 8 750 р.
Натуральный метод
Применяется, когда произведенная продукция однородна и легко измеряется количественно, т. е. в штуках, литрах, килограммах и т. д. При натуральном методе применяется следующая формула:
ПТнат = Vнат / N
где:
- ПТнат – натуральная производительность труда;
- Vнат – число единиц выпущенной продукции (в натуральном выражении).
6 сотрудников пекарни за 8-часовую смену выпекают 900 кексов. С помощью этой информации рассчитаем производительность труда пекарни. Для начала вычислим выработку 1 сотрудника:
ПТ = 900 / 6 = 150 кексов
Зная выработку одного пекаря, можно рассчитать данный показатель в количество-часах:
ПТ = 150 / 8 = 18,75 кексов в час.
Условно-натуральный метод
Метод актуален для тех случаев, когда производимая продукция имеет схожие характеристики, но не может считаться одинаковой, при этом она может быть принята за условную единицу.
ПТусл = Vусл / N
где:
- ПТусл – производительность труда, измеряемая в условных единицах продукта;
- Vусл – условный объем изготавливаемой продукции.
За 8-часовой рабочий день кожевенная мастерская изготавливает 40 бумажников, 70 брючных ремней, 30 ключниц. На производстве задействовано 8 сотрудников. При изготовлении каждого изделия используется одна и та же кожа, поэтому введем условный коэффициент, который будет равен ее количеству. На производство дневной нормы бумажников тратится 3 м кожи, ключниц – 2,5 м, ремней – 18 м. Определим дневной расход кожи:
Vусл = 3 + 2,5 + 18 = 23,5 м сырья.
Таким образом, производительность труда одного мастера составит:
ПТ = 23,5 / 8 = 2,9 м в день.
Или
ПТ = 2,9 / 8 = 0,37 м в час.
Трудовой метод
Такой расчет применяется для определения временных затрат труда. В этом случае применяется объемный показатель в нормо-часах. Это актуально исключительно для тех производств, где у всех примерно одинаковая временная напряженность.
ПТтр = V за ед. Т / N
где:
- ПТтр – трудовая производительность;
- V за ед. Т – число продуктов, которые изготавливаются за конкретную единицу времени.
Столяр тратит на изготовление подставки под вино 3 часа, а на фоторамку – 1 час. За 8-часовую смену трое столяров сделали 6 подставок под вино и 8 фоторамок. Найдем их производительность труда. Для этого значения объемов выпуска продукта умножим на время, которое было затрачено на производство его единицы:
6 × 3 + 8 × 1 = 18 + 8 = 26
Теперь полученное значение необходимо разделить на нужный временной интервал. Например, если нужно вычислить производительность одного рабочего за 1 час, то:
ПТ = 26 / (3 рабочих × 8 часов) = 26 / 24 = 1,08 единицы продукции в час.
Факторы, влияющие на производительность труда
Производительность труда подвержена влиянию множества внутренних и внешних факторов, которые также учитывают специфику бизнеса.
Прямые факторы негативного влияния на производительность труда:
- устаревшие технологии, применяемые на производстве;
- износ оборудования, инструментов (основных фондов);
- некачественное сырье и материалы;
- низкий уровень заработной платы;
- отсутствие мотивации;
- неэффективное управление, плохой маркетинг;
- напряженный климат в трудовом коллективе.
Положительное влияние оказывают следующие факторы:
- государственные – предполагают, например, оптимальное размещение производства, улучшение технологий, модернизацию технического оснащения / оборудования;
- отраслевые – улучшают специализацию и кооперирование;
- производительные – повышают эффективность затрат рабочего времени, снижают трудоемкость.
Повышение производительности труда
Чтобы повысить производительность труда, следует придерживаться следующих принципов.
- Открытость для новых идей. Их источниками могут выступать сами работники предприятия, которые помогут руководству понять, как должны выполняться задачи для достижения максимального результата.
- Делегирование полномочий. Это помогает частично освободить время для решения задач, которые имеют больший приоритет, а также важно для развития в работниках ответственности, лидерских качеств и дополнительных важных навыков.
- Дисциплина. Сокращение количества отвлекающих факторов является мерой положительного влияния на темп, интенсивность и производительность труда. Меньше социальных сетей и телефонных разговоров, но при этом достаточно времени на отдых работников.
- Применение современных технологий. Оборудование и системы должны способствовать автоматизации рутинных процессов или их облегчению, чтобы сэкономить время и силы сотрудников.
- Обучение работников. Сотрудники, регулярно проходящие курсы повышения квалификации и улучшающие качество своих знаний, помогают предприятию стать более конкурентоспособным на рынке.
- Улучшение условий труда. Только в комфортных условиях работники смогут выполнять свои функции наиболее эффективно. Рабочие помещения должны быть оборудованы с учетом сезонных особенностей региона.
- Оптимизация логистики. Улучшение перевозок, приглашение квалифицированных кадров помогает устранить причины простоев, значительно сократить издержки и оптимизировать цены.
- Постановка достижимых целей. Если ставить цели, которые крайне сложно реализовать, персонал будет тратить силы и время впустую, ведь получение нужного результата в текущем времени будет невозможным. Любая поставленная задача должна быть такой, чтобы ее можно было выполнить.
- Мотивация работников. Это один из наиболее эффективных способов увеличить производительность труда. Хорошо мотивированный персонал работает лучше, качественнее, быстрее.
Если менеджмент предприятия примет в учет перечисленные принципы и сократит негативные факторы влияния, удастся найти резервы и создать плацдарм для повышения уровня производительности труда, улучшить динамику ключевых показателей.
Часто задаваемые вопросы
Все процессы в работе компании взаимосвязаны и обусловлены друг другом прямо или косвенно. Именно благодаря факторному анализу можно определить значение и степень влияния определенных фактов на результаты. Переменные позволяют моделировать различные показатели, а сам факторный анализ проводится поэтапно:
- Отбор и группировка факторов.
- Моделирование формульных взаимосвязей факторов и результирующих показателей.
- Расчет влияния факторов на изменение величины анализируемого показателя.
- Формулирование выводов анализа и использование его результатов для принятия управленческих решений.
Выделяют три основные проблемы, связанные с ростом производительности труда:
- недостаточная квалификация работников, отсутствие у них мотивации, плохая организация труда;
- применение устаревших технологий и оборудования, например, отсутствие сайта, бухгалтерских программ, электронного документооборота и т. д.;
- пассивная роль государства.
Данный Национальный проект – это методика расчета показателей производительности труда для предприятий, которые не готовят проаудированную консолидированную финансовую отчетность согласно МСФО. В этом случае применяется следующая формула:
Производительность труда = Сумма прибыли, налогов (кроме налога на прибыль), страховых выплат, расходов на оплату труда и амортизацию внеоборотных активов / Среднегодовое количество работников.
Заключение
Производительность труда – один из ключевых факторов влияния на эффективность работы любой организации. Путем ее повышения можно добиться роста конкурентоспособности не только отдельно взятой компании, но также отрасли и даже государства.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter