Оценивать эффективность работы предприятия не всегда легко. Для этого используют множество маркетинговых и финансовых метрик, каждая из которых имеет значение при определенных условиях. Один из таких параметров – выручка.
В этой статье рассмотрим, что такое выручка, какие функции она выполняет, из каких элементов состоит, как рассчитывается и в чем разница между выручкой и прибылью, доходами, ведь эти понятия часто путают начинающие бизнесмены.
Что такое выручка
В классическом понимании выручка – это средства, полученные компанией от продажи товаров или услуг. Она может выражаться в виде наличных денег или находиться на счету компании. В обоих случаях ее размер складывается из сумм всех чеков за период.
В некоторых случаях к выручке относятся и другие средства, которые получила организация в ходе коммерческой деятельности. Так, различают три вида выручки в зависимости от источников ее получения.
- Выручка от основной деятельности – включает полученные деньги за продажу продуктов по основному направлению деятельности.
- Инвестиционная выручка – заработок, полученный в результате вложения средств в другие проекты, продажи заранее приобретенных материальных и нематериальных активов, долгосрочных ценных бумаг.
- Финансовая выручка – результат участия организации в краткосрочных финансовых вложениях, выпуска таких же ценных бумаг, предоставления краткосрочных кредитов под процент.
Выручка не может быть отрицательной. Она всегда больше 0 (получены какие-то деньги) или равна ему (выручка отсутствует).
Зачем рассчитывать выручку
Размер выручки интересует не только владельца бизнеса или акционеров компании, но и ее партнеров, инвесторов, кредиторов. Ориентируется на сумму вырученных средств и управляющий аппарат.
Рассчитывать выручку нужно, чтобы:
- регулярно анализировать покупательский спрос на те или иные продукты компании для определения ценовой политики и корректировки ассортимента;
- отслеживать, как меняется выручка с течением времени, для планирования производства, закупок и продаж;
- определять оптимальное количество и стоимость выпускаемой продукции, которую гарантированно раскупят;
- контролировать финансовую устойчивость организации, вовремя рассчитываться с поставщиками и кредиторами, выплачивать заработную плату и премии;
- определять рентабельность отдельных направлений деятельности компании, производства или всего предприятия.
Выручка отражает эффективность продаж, поэтому важно ее контролировать. Отсутствие дохода – сигнал к тому, что нужно пересмотреть политику компании, найти уязвимые места и что-то изменить в работе.
Функции выручки
Данный финансовый показатель – основа для компенсации всех затрат бизнеса. Если фирма работает, расходует средства, но не имеет финансовой выручки, это приводит к долгам и в конечном итоге к банкротству.
Своевременное пополнение счета вырученными средствами – это:
- бесперебойный оборот продукции;
- стабильная работа предприятия.
За счет выручки и дохода компания:
- закупает сырье и материалы для производства или готовые товары для перепродажи;
- оплачивает услуги подрядчиков, поставщиков и других контрагентов;
- платит зарплату персоналу;
- платит налоги и делает обязательные взносы в государственный бюджет;
- масштабируется.
При регулярном получении выручки в достаточном объеме бизнес имеет возможность нормально работать и развиваться. Если же вырученных средств не хватает или доход поступает с опозданием, это приводит к ряду негативных последствий:
- снижается прибыль;
- компания не может платить по счетам и выполнять обязательства перед контрагентами;
- начисляются штрафы от кредиторов;
- фиксируются убытки.
Жизнеспособность бизнеса, который не получает выручку своевременно и в достаточной сумме, ставится под угрозу, поскольку работа и развитие предприятия неразрывно связана с расходами.
Методы расчета выручки
Бухгалтерский учет предполагает два метода определения суммы выручки:
- По оплате (кассовый) – учет вырученных средств осуществляется в день их поступления в кассу или зачисления на расчетный счет.
- По отгрузке (метод начисления) – выручка учитывается в момент перехода права собственности (при поставке/отгрузке) без детализации даты оплаты.
Не все организации могут учитывать вырученные средства по первому методу. Ограничения связаны со сферой работы и суммой выручки. Кассовый метод недоступен для:
- кредитных и финансовых организаций, банков;
- компаний, которые контролируют зарубежные организации;
- фирм, занимающихся добычей углеводородного сырья;
- компаний, деятельность которых основана на договоре доверительного управления имуществом или простого товарищества;
- предприятий, среднеквартальная выручка которых за последний год не превышает 1 млн руб. без учета НДС.
Предприниматель имеет право сам выбирать способ фиксации дохода, если организация не входит в перечень тех, которые обязаны учитывать вырученные средства исключительно по отгрузке.
В случае, если в учетной политике закреплен кассовый метод учета, но в очередном квартале сумма выручки превысила 1 млн р., компания обязана перейти на метод начисления, а также пересчитать по нему всю выручку с начала года и налоговые отчисления.
Плюсы и минусы методов учета выручки
Рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого метода учета вырученных средств в виде таблицы.
|
Плюсы |
Минусы |
Кассовый метод (по оплате) |
Налогом облагается меньшая сумма дохода за счет учета лишь фактически вырученных средств |
Прибыль для уплаты налога снижается только в момент оплаты. Не учитываются важные активы (имущество, ТМЦ и пр.). Отсутствие учета отгрузки товаров не позволяет контролировать кредиторскую и дебиторскую задолженности в расчетах с контрагентами. Доходы и расходы могут относиться к разным отчетным периодам. |
Метод начисления (по отгрузке) |
Уменьшает доход для целей налогообложения. |
Доходом считается вся выручка, в т. ч. за отгруженные, но неоплаченные товары. |
Методы расчета выручки в бухгалтерском учете
В бухгалтерском учете применяются все те же методы расчета: кассовый и метод начисления. Принцип их уже описан выше в статье.
Особенность в том, что в бухучете выручкой считают не поступления денежных средств от любой продажи, а только поступления от основной деятельности компании.
Выручка по правилам бухучета исчисляется в денежном эквиваленте и признается в размере, равном сумме полученных денежных средств, стоимости имущества или величине дебиторской задолженности. При этом в отчетности не отражается НДС и другие косвенные налоги.
Составляющие выручки
Торговые предприятия закладывают в выручку следующие составляющие:
- закупочная цена товара или сырья для его производства;
- добавленная стоимость.
Добавленная стоимость включает затраты фирмы на:
- зарплату сотрудникам;
- аренду помещения;
- транспортные услуги;
- коммунальные платежи;
- энергоресурсы и т. д.
В бухгалтерском учете составляющими выручки также являются дебиторская задолженность и прочие активы, которые были переданы в компанию в качестве оплаты. При этом авансовые платежи выручкой не считаются.
Основные источники выручки
Некоторые ошибочно считают, что выручка – это только деньги в кассе. На самом деле, в зависимости от деятельности предприятия, доход может поступать на счет из разных источников.
- Основная деятельность – продажа товаров и услуг.
- Финансовая деятельность – доход от операций с финансами, например, проценты по депозиту.
- Инвестиционная деятельность – доход от операций с ценными бумагами, акциями, незадействованными активами компании, например, продажа части акций.
Общая выручка считается как сумма доходов, полученных из каждого источника.
Как рассчитать выручку: формула и примеры
Для расчета выручки торговые предприятия применяют общую формулу, которая дает понимание суммы, полученной от продажи определенного количества товара.
Выручка = Цена товара * Количество поданных единиц
Магазин «Олимп» за день продал:
- 8 кг сахара по 50 р.;
- 2 кг колбасы по 350 р.;
- 16 батонов по 20 р.;
- 7 пакетов молока по 70 р.
Рассчитаем выручку магазина за рабочий день:
Выручка = 8 * 50 + 2 * 350 + 16 * 20 + 7 * 70 = 1 910 р.
Если в течение дня цена товара изменилась, то рассчитывается выручка для товара, проданного по старой цене, затем по новой, полученные результаты суммируются.
Виды выручки
В зависимости от составляющих выручки, различают несколько ее видов:
- валовая;
- чистая;
- торговая: от реализации услуг ломбардов;
- валютная:
- маржинальная;
- сокрытая;
- средняя.
Читайте далее отдельно по теме о каждом виде выручки.
Валовая выручка
Валовая выручка имеет множество названий: общая, совокупная, выручка-брутто. Она включает абсолютно все поступления денег на счет и/или в кассу, в т. ч. от продажи товаров, незадействованных активов, инвестиций, вложений в ценные бумаги и т. д.
Валовая выручка = Ʃ выручка по всем операциям
Предприятие за месяц реализовало товары на сумму 150 000 р., получило дивиденды в размере 30 000 р., а также доход 40 000 р. за сдачу в аренду неиспользуемой площади. Месячная валовая выручка составит:
150 000 + 30 000 + 40 000 = 220 000 р.
Полную совокупную выручку предприятие может использовать для расчета по обязательным платежам с партнерами, контрагентами, кредиторами, сотрудниками, государством.
Чистая выручка
Чистая выручка или выручка-нетто – разница между валовой выручкой и обязательными издержками. Служит основой для формирования внутреннего бюджета и показателем прибыльности бизнеса.
Анализируя чистую выручку, можно получить представление о размере будущей прибыли, рентабельности проекта и всей компании.
Чистая выручка = Валовая выручка – НДС – Акцизы – Скидки клиентам – Стоимость возвращенных товаров
Продовольственный магазин за день работы получил в кассу 350 000 р. Из этих денег предстоит заплатить НДС в размере 70 000 р., акциз на алкоголь и табачную продукцию на сумму 67 000 р. Один покупатель сделал возврат товара на сумму 430 р. Также были проданы акционные товары, скидка на которые суммарно составила 2 100 р. Рассчитаем размер чистой выручи.
350 000 – 70 000 – 67 000 – 2 100 – 430 = 210 470 р.
Торговая выручка
Торговая / розничная выручка или выручка от реализации продукции – ее получают прежде всего розничные торговые предприятия и общепиты. При этом возможен как наличный расчет с клиентами, так и безнал.
Торговая выручка рассчитывается по данным кассового аппарата, с которого в конце рабочего дня снимаются показания.
Торговая выручка = Сумма продаж на конец дня – Сумма продаж на начало дня
Кафе «Олимп» перед открытием зафиксировало суммарную выручку 1 245 300 р. После закрытия в конце дня сумма полученного дохода составила 1 462 200 р. Рассчитаем торговую выручку кафе за рабочий день.
1 462 200 – 1 245 300 = 216 900 р.
Выручка от реализации услуг ломбардов
Это сумма, полученная от клиентов за оказанные услуги хранения и оценки имущества, которое принято ломбардом в обеспечение долга, а также проценты от предоставленных краткосрочных займов.
Выручку от реализации услуг ломбардов можно считать разновидностью торговой выручки.
Валютная выручка
Когда компания ведет экспортную деятельность и получает оплату в иностранной валюте, у нее появляется валютная выручка. В таких условиях должен быть открыт валютный счет в банке, при котором банковская организация открывает дополнительный транзитный счет для зачисления платежей в иностранной валюте.
Валютная выручка-брутто = Ʃ Полученные валютные средства
Валютная выручка-нетто = Общая валютная выручка – Валютные расходы на экспорт
Компания поставляет за границу оборудование. За второй квартал 2021 года было продано 6 станков по $15 000. Экспортные издержки составили $2 500 на каждый станок.
Общая валютная выручка = 6 * 15 000 = 90 000 $
Чистая валютная выручка = 90 000 – 2 500 * 6 = 75 000 $
Маржинальная выручка
Маржинальная выручка образуется как результат реализации одного дополнительного товара или услуги.
Маржинальная выручка = Общая выручка от продаж – Выручка от плановых продаж
Менеджер по продажам перевыполнил план, реализовав в течение месяца 40 единиц техники стоимостью 50 000 р. каждая. Норма составляла 30 единиц.
Маржинальная выручка = 40 * 50 000 – 30 * 50 000 = 500 000 р.
Сокрытая выручка
Сокрытой называют выручку, которая не была отражена в бухгалтерской отчетности или скрывалась под видом неосуществленных операций.
Выручку скрывают, как правило, с целью ее использования в незаконном денежном обороте или прямого воровства.
Средняя выручка
Средняя выручка рассчитывается в основном для мониторинга динамики продаж в разных периодах и понимания, насколько эффективно осуществляется реализация товаров и/или услуг.
Средняя выручка = Общая выручка / Число проданных товаров
Также рассчитывают среднемесячную и среднегодовую выручку по следующим формулам:
Среднемесячная выручка = Сумма выручки за год / 12
Среднегодовая выручка = Сумма выручки за 3-5 лет / 3-5 лет
Последние два расчета дают понимание о том, будут ли продажи эффективными в долгосрочной перспективе.
Различия между выручкой, доходом и прибылью
Многие считают синонимами понятия «выручка», «доход» и «прибыль». Эти термины хоть и неразрывно связаны, не являются одним и тем же, а имеют массу принципиальных различий.
Основные отличия выручки от прибыли и дохода удобно представить в виде таблицы.
Выручка |
Доход |
Прибыль |
Деньги от продаж по основному направлению деятельности предприятия |
Доход = Выручка + Все поступления, которые влияют на размер капитала |
Прибыль = Доход – Издержки |
Всегда больше или равна 0 |
Всегда больше или равна 0 |
Может быть отрицательной |
Может быть реальной и потенциальной |
Может быть реальным и потенциальным |
Только реальная |
Показывает, насколько эффективна основная деятельность |
Показывает, насколько эффективно работает организация в целом |
Служит конечным результатом работы компании |
Деньги |
Деньги или имущество |
Абсолютное значение |
Основной источник формирования внутренних финансовых ресурсов предприятия |
Имеет отношение к физическим и юридическим лицам |
Учитывает все расходы организации |
Взаимосвязь выручки и видов прибылей
Выручка лежит в основе различных видов прибыли и служит одним из основных показателей результативности работы компании. Рассмотрим возможные взаимосвязи.
- Маржинальная прибыль – составляет разницу между выручкой и переменными расходами и показывает, насколько эффективно реализуются товары и услуги.
- Операционная прибыль – рассчитывается как маржинальная прибыль минус постоянные расходы, отражает эффективность основного вида деятельности предприятия.
- Прибыль до налогообложения – это операционная прибыль за вычетом внереализационных расходов. Именно к последним относятся неустойки, штрафы, издержки на проведение финансовых операций и пр.
- Чистая прибыль – конечный финансовый результат, образуется путем вычета всех затрат из выручки компании.
Выручка в бухгалтерской отчетности
Выше в статье уже было сказано, что бухгалтерский учет понимает под выручкой только доход, полученный в результате основной деятельности компании. Все остальные финансовые поступления фиксируются в рамках других статей доходов.
Выручка по стандартам МСФО и РСБУ
Отражение выручки в бухучете согласно стандартам МСФО и РСБУ происходит по-разному в зависимости от критерий ее признания. Так, в России этот вопрос в национальном масштабе регулирует норматив ПБУ 9/99, в международном – IFRS 15.
Существует ряд условий, при выполнении которых в бухучете признается выручка:
- компания, согласно договору, имеет законное право на получение выручки;
- размер выручки фиксирован;
- своевременно отгружен товар или оказана услуга;
- реализация товара или услуги служит основанием для роста экономических выгод предприятия;
- можно просчитать расходы на реализацию услуги или товара.
Если любое из этих условий не выполняется, по бухгалтерским документам вместо выручки будет признана кредиторская задолженность.
Процесс признания выручки в МСФО включает 5 шагов:
- Признание коммерческого соглашения с прописанными условиями предоставления услуг или поставки товаров, а также их оплаты.
- Фиксация обязательств, которые предстоит выполнить в рамках контракта.
- Фиксация договорной стоимости.
- Перераспределение на обязанности к выполнению стоимости каждой договорной операции.
- Признание выручки по факту выполнения каждой операции.
Договоры с отсрочкой оплаты в МСФО и РСБУ учитываются по-разному.
- МСФО – применяется метод дисконтирования, согласно которому договоры приравниваются к финансовым соглашениям.
- РСБУ – применение метода дисконтирования не практикуется.
Отражение общей выручки в бухгалтерских документах:
- МФСО – отчет о прибылях и убытках, в млн рублей;
- РСБУ – отчет о финансовых результатах, в тыс. рублей.
Выручка в консолидированном балансе
Консолидированный баланс сводят преимущественно крупные предприятия, которым присуща сложная структура капитала. В этом документе выручка отражается не только общей суммой, но также расписываются доходы с каждого источника получения прибыли, например:
- розничная продажа энергоресурсов;
- оптовая продажа энергоресурсов;
- розничная продажа мощностей;
- оптовая продажа мощностей;
- продажа горячей воды;
- прочая выручка.
Благодаря подробным данным можно определить направления, которые приносят компании большую часть дохода.
На что используется выручка
Получение выручки – одновременно завершение одной операции и начало целого ряда распределительных процессов. Компании используют доходы на формирование собственного капитала, а также:
- расчет с контрагентами;
- закупку сырья, материалов, комплектующих, запчастей, энергоресурсов для ведения основной деятельности;
- оплату аренды и коммунальных платежей;
- выплату зарплаты сотрудникам;
- оплату налогов и взносов в государственный бюджет;
- амортизацию производства, транспорта.
Все это достигается путем своевременного получения выручки. Если по какой-то причине получение вырученных средств задерживается, компания может потерпеть убытки.
Анализ выручки
Отслеживая показатель выручки, можно оценить эффективность работы компании, ее полезность для региональной и даже национальной экономики. При росте общей выручки можно сделать вывод о востребованности товаров или услуг, реализуемых предприятием.
Для мониторинга динамики выручки применяют горизонтальный анализ, в рамках которого показатели сравниваются по периодам.
Также анализируют прирост выручки, который рассчитывают по формуле:
Прирост выручки = Выручка текущего периода / Выручка предыдущего периода * 100 – 100
В данном случае динамика может быть положительной или отрицательной.
Структурный анализ
Структурный анализ обычно проводится после горизонтального и предполагает определение удельного веса прибыли и издержек в общей массе доходов. При этом базой для расчета может служить выручка или совокупные доходы. Определяют:
- валовую прибыль;
- прибыль от продаж;
- чистую прибыль.
В качестве дополнительных параметров рассчитывают:
- коэффициент достаточности выручки для компенсации издержек на поддержание деятельности компании:
Кдв = Выручка / (Себестоимость продаж + Коммерческие расходы + Управленческие расходы)
- коэффициент операционного риска – позволяет оценить влияние накладных расходов:
Кор = Валовая прибыль / Чистая прибыль
Оптимально, чтобы этот коэффициент был меньше 2,5. Если значение превышает 5, это говорит о критически высоких затратах.
Внутренний анализ
Внутри организации выручка рассчитывается более детально. Чаще определяют:
- общую выручку;
- среднюю выручку;
- предельную выручку.
На основании полученных данных проводится подробный внутренний анализ доходов, устанавливается точка безубыточности, составляется план производства, определяется, насколько целесообразно увеличивать выпуск товаров.
Анализ взаимосвязи выручки и прибыли
Выручка и прибыль неразрывно связаны, но о прямой зависимости этих величин говорить не приходится, поскольку имеет место т. н. эффект операционного рычага. Речь о следующем: когда растет выручка, прибыль растет еще интенсивнее. Это связано с присутствием постоянных расходов компании в структуре затрат.
Рассчитывается как соотношение валовой маржи и прибыли предприятия.
Эффект рычага показывает, на сколько вырастет прибыль при росте выручки на 1%.
Обязательный аудит
Компании подлежат обязательному аудиту при следующих условиях:
- организация является акционерным обществом;
- организация является государственной и занимается решением масштабных задач либо осуществляет специфическую деятельность;
- проводятся торги с участием ценных бумаг;
- годовая выручка превышает 400 млн рублей;
- балансовые активы предприятия составляют 60 млн рублей на конец года.
Причины снижения выручки
Нередко компании сталкиваются с проблемой снижения выручки. Рассмотрим главные причины, по которым предприятии теряют доход.
- Договоры с клиентами заключены или продлены неверно.
- Не соблюдаются пункты контракта, связанные с качеством и ассортиментом товара, объемом поставок, сроками отгрузки.
- Клиенты отказываются от новых поставок из-за избытка товара на складах.
- Нарушения и ошибки при проведении расчетов с контрагентами.
- Плохо изучен покупательский спрос.
- Плохое исследование рынков сбыта.
- Отсутствие запасов продукции.
- Реализация товаров с истекшими сроками годности.
- Невыполнение заказов повышенной срочности.
- Неквалифицированные или пассивные маркетологи.
- Непродуманная реклама.
Способы увеличения выручки
Повысить выручку компания может, если будет:
- улучшать качество продукции и наращивать объемы, готовые к отгрузке;
- рационально задействовать площади, мощности, материалы;
- сдавать в аренду или продавать неиспользуемые материальные активы, оборудование;
- контролировать диверсификацию производства;
- стимулировать рост рыночных показателей;
- снижать себестоимость единицы продукции;
- снижать внепроизводственные расходы и потери;
- увеличивать производительность труда персонала;
- внедрять инновации и повышать технологический уровень производства.
Часто задаваемые вопросы
Составляется прогноз по итогам выручки за прошлые периоды и фактических продаж. Учитываются также различные факторы влияния: инфляция, спад/расширение производства, колебания спроса и т. д.
Объем выручки – это понятие, которое включает все финансовые требования компании к клиентам (как оплаченные, так и неоплаченные) за определенный период.
Самый простой способ – специальные сайты, которые платно предоставляют информацию о финансовых показателях компаний. Для этого на сайте нужно указать название или ИНН предприятия. В отношении розничных магазинов хорошо работает вариант подсчета среднего чека. В этом случае нужно совершить покупку в конце рабочего дня и узнать, сколько чеков было пробито за день (порядковый номер покупателя указывается в чеке). Умножив это число на сумму среднего чека, можно узнать примерную выручку магазина, а затем при необходимости подсчитать его прибыль.
Простыми словами прибыль – это чистые деньги, которые получает предприятие в результате своей работы. Обычно падение этого показателя связано с высокой себестоимостью товаров или услуг. Снизить ее можно путем закупки более дешевых (но не уступающих по качеству) материалов, комплектующих, сырья.
Валовая прибыль.
Необходимая валовая выручка – это средства, которые понадобятся предприятию для осуществления основной деятельности. Этот термин касается предприятий, работающих в сферах электроснабжения, водоотведения, водоснабжения и используется в нормативных актах правительственного назначения.
- Строка 2110 формы №2 «Отчет о финансовых результатах».
- Годовая оборотно-сальдовая ведомость, счет 90: из общей суммы вычесть значение счета 90.30 (НДС).
- Программа «1С бухгалтерия»: Финансы – Отчеты по финансам – Анализ доходов и расходов.
В точке безубыточности (порог рентабельности) компания уже окупила вложенные средства, но еще не получила прибыль. Определить выручку, которую нужно получить до момента нарастания прибыли, можно так:
- в натуральном измерении: Постоянные затраты / (Цена единицы товара – Переменные затраты);
- в деньгах: Выручка * Постоянные затраты / (Выручка – Переменные затраты).
Заключение
Выручка – один из важнейших показателей работы коммерческой организации. Ее планирование и анализ позволяют контролировать объемы прибыли, учитывать нюансы, которые имеют значение при формировании ее размеров, а также постоянно держать руку на пульсе.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter