• Главная
  • Блог
  • 25 слов и фраз, которые следует избегать в докладах и презентациях

25 слов и фраз, которые следует избегать в докладах и презентациях

Мария Булохова автор статьи

06.05.2024

Обсудить

7 минут

0

Хотите удивить аудиторию своими презентациями и успешно донести свои идеи? Тогда избегайте следующих 25 «фатальных» слов и фраз.

Фатальные фразы

Фатальные фразы

Допустим вы подготовились к докладу или презентации и уверены в значимости своего текста. Вы даже думаете, что он как-то сможет помочь людям. Поэтому вам кажется, что если вы выбросите из него ряд формулировок, без которых на самом деле можно обойтись, то это ослабит эмоциональный эффект на аудиторию.

Однако, чтобы совместить ваш глубокий посыл с эффективной подачей, вам следует избегать следующих 25 слов и фраз. Конечно, иногда вам может понадобиться использовать то или иное из них для достижения определённого эффекта. Тем не менее в целом от них следует отказаться.

Слова и фразы, которые следует избегать в докладах и презентациях

  1. «Я». Ваша презентация не о вас самих! Даже если вы стесняетесь и испытываете беспокойство, всё равно доклад делается для аудитории. Поэтому замените каждое «я» или «мне» на «вы», «мы» или «нас». Сосредоточьтесь на аудитории, и вы получите пользу, в том числе и для себя.
  2. «Затронуть тему». Эта фраза гарантированно размоет ваше содержание. Она не сильно отличается от предложений типа «давайте обсудим важнейшие отраслевые тенденции этого года».
  3. «Просто». Здесь проблема такая же, как с предыдущей фразой. Сравните, например, следующие варианты: «я просто хочу сказать, что, на мой взгляд, мы сталкиваемся с некоторыми проблемами» и «наше стремление увеличить прибыль сталкивается с непреодолимыми трудностями».
  4. «Итак». Некоторые вообще всегда начинают свою речь с этого слова, поскольку оно связывает две мысли. Однако начинать доклад с него нельзя, если первоначальная ваша мысль аудитории неизвестна.
  5. «Рассмотрим». Это слово часто используется много раз подряд, иногда с краткими пояснениями. «Сначала мы рассмотрим наших конкурентов». «Затем мы рассмотрим вопрос о том, почему мы должны изменить наши подходы». «Затем мы рассмотрим наши новые инициативы». «Затем я рассмотрю вопрос, почему вы все уснули во время презентации».
  6. «Тема моей презентации такая-то».

    Тема моей презентации
    Тема презентации

  7. Если вы хотите немедленно заинтересовать слушателей, вам нужно начать свою презентацию должным образом. Простое зачитывание темы в этом отношении совершенно неуместно, поскольку слушатели и сами в состоянии её прочитать.
  8. «Меня попросили рассмотреть следующую тему». Это разновидность фразы, разобранной в предыдущем пункте, которая иногда употребляется, чтобы подчеркнуть значимость докладчика.
  9. «Извините если/за». Зачем извиняться за собственную презентацию? «Извините за столь пространное объяснение. Я не смог сформулировать попроще». Это звучит примерно так.
  10. «Извините за неразборчивость». Это из той же серии, но только про тот или иной слайд. То есть докладчик извиняется за то, что плохо сделал слайд в PowerPoint. Однако если нельзя рассказать обо всем, что есть на слайде, во время его показа, его можно считать неудачным. В таком случае слайд следует лишь кратко затронуть, разбить на несколько слайдов, или же сослаться на раздаточный материал.
  11. «Позвольте начать с одного случая». На самом деле, это не так уж неправильно, поскольку рассказать случай из жизни представляет собой один из самых эффектных способов начать речь или презентацию. Однако проблема состоит именно в том, что вы объявляете, что собираетесь рассказать историю, делая своего рода вступление ко вступлению.
  12. «На этот счёт вспоминается отличный анекдот». Анекдот может быть хорошим, но вы обрекаете себя на неудачу, если он в действительности окажется несмешным.  Поэтому лучше сразу начинайте его рассказывать с серьёзным видом. Когда слушатели распознают юмор, всё станет намного смешнее. А лучше просто задействуйте своё чувство юмора без посторонних шуток.
  13. «Извините, я немного волнуюсь». Хотя некоторые думают, что таким образом настраивают аудиторию в свою пользу, это всё же неуместная фраза. Нервозность далеко не всегда хорошо заметна, поэтому пусть слушатели сами решают, выглядите ли вы взволнованным или нет, и не надо им подсказывать.
  14. «Я не силён в публичных выступлениях». В таком случае лучше даже не начинать.
  15. «Оратор из меня никакой». Однако вы всё же зачитываете презентацию. Кроме того, никто из выступающих и не обязан быть оратором. Просто донесите то, что хотите сказать, и, возможно, слушатели оценят.
  16. «Я выступаю в первый раз». Как вы можете догадаться, это сразу ударит по вашему авторитету. Так что просто делайте, что должно.
  17. «Вот наши основные отличительные черты». Эта фраза сама по себе уместна, за исключением того, что последние три слова в ней используются всеми, кому не лень. Более того, очень может оказаться, что ваши основные отличительные черты никак не выделяют вас из общей массы.
  18. «Как вы видите на диаграмме».

    Диаграмма
    Диаграмма

  19. Эта фраза подходит только в том случае, если на диаграмме действительно что-то видно. В противном случае прочитайте всё сами.
  20. «Одну секунду». Обычно так говорят, когда испытывают технические затруднения. Они вполне могут возникнуть, но поэтому и необходимо продумать запасные варианты. Презентация должна состояться даже если вы забыли свой ноутбук дома.
  21. «На этом слайде мы видим». Переходы представляют собой очень важный элемент речи или презентации. Они помогают слушателям понять логику вашей аргументации. Поэтому разделы вашей презентации должны быть связаны органично. Не создавайте впечатления, что вы впервые видите, то, что изображено на слайде.
  22. «Ну что же, идём дальше». Это поистине худший способ показать, что вы не знаете, как перейти к следующему пункту.
  23. «Показатели», «Планы» и т.п. Не следует просто зачитывать название нового раздела. Продемонстрируйте именно логическую связь между ними, о чём уже было сказано.
  24. «Не смею более злоупотреблять вашим вниманием». Будем надеяться, что вы не так уж наскучили своей аудитории. Но даже если так, зачем самому это признавать?
  25. «У меня не было достаточно времени». Не важно, на что у вас его не было, на подготовку или глубокое исследование вопроса, вам не следует оправдываться перед аудиторией.
  26. «Моё время подходит к концу, поэтому об этом лишь вкратце». Признаваться в своей неспособности планировать время — не самая лучшая затея.
  27.  «У меня всё». Этим вы демонстрируете, что не удосужились продумать концовку, но считаете, что и так сойдёт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter

Почитать еще

Что нового в интернет-маркетинге?

Подпишись на рассылку и будь в курсе новых событий!

Только самое полезное, никакого спама

У вас есть интересный материал?

Вы можете опубликовать его в нашем блоге!

Жмите на кнопку и присылайте свою статью

Предложить публикацию