Новогодняя реклама – ее значение, ценность и привлекательность на примере известных брендов

Праздничное время – это время роста продаж, привлечения новых клиентов и возобновления отношений со старыми. Качество новогодней рекламы может определить будущее вашего бизнеса на целый год вперед. Недаром говорят – «как Новый Год встретишь, так его и проведешь». В этой статье мы рассмотрим стратегическое значение новогоднего маркетинга, поговорим о способах продвижения, насладимся лучшими мировыми образцами новогодней рекламы.  

Важность нового года для маркетологов – почему ее невозможно переоценить

Для маркетолога важен повод взаимодействия с клиентом. Лучшим поводом является праздник или памятное событие. Взаимодействие включает в себя два аспекта:

  1. личностный – поздравить, сделать подарок, предложить персональную скидку в честь события;
  2. коммерческий – предложить помощь (например, выбрать подарки для всей семьи).

Праздник сам по себе предполагает, что клиент знал о нем заранее, и теперь он готов заплатить большие деньги за праздничное настроение. Грамотный маркетолог хорошо знает, что если привести рекламную кампанию в соответствие с настроением целевой аудитории, можно поднять продажи выше самых смелых ожиданий.

Новый Год – главный праздник в году, его сопровождают другие важные праздники. Верующие люди празднуют два Рождества (25 декабря и 7 января) и Хануку (18 декабря – 26 декабля в 2022 году). Китайцы и китайскоговорящие общины празднуют Китайский Новый Год (1 февраля в 2022 году). Так помимо самого Нового Года мы имеем 4 сопутствующих праздника. Анализ клиентской базы поможет выделить группы клиентов, которые отмечают эти праздники, и приготовить для них специальные предложения.

Подарки на Рождество, Хануку и Китайский Новый Год покупают не только люди, которые отмечают эти праздники сами. Их друзья, знакомые, сослуживцы тоже не упускают возможности порадовать их в эти дни.

Все о планировании новогодних кампаний

Общий принцип планирования праздничной кампании не меняется, вы можете использовать его для Китайского Нового Года или любого другого праздника. Результатом всегда будет рост продаж. Первое, на что следует обратить внимание, это оформление ваших страниц – сайта и соцсетей. Необходимо использовать:

планирование новогодних рекламных кампаний

  • Праздничную атрибутику и символы. Для Нового Года это елка, Дед Мороз и Снегурочка, гирлянды, подарки, снег. Также Новый Год – семейный праздник, можно использовать в рекламе семейные сцены, праздничное застолье.
  • Хештеги. Очень важны для постов в соцсетях – в Инстаграм, Вконтакте, Фейсбуке. С помощью новогодних хештегов ваш пост будет легко найти.

Когда и как начинать

Начало новогодней кампании обычно планируют на конец ноября – черную пятницу. Чем раньше запустите, тем больше новых клиентов сможете привлечь, поэтому рекомендуем не затягивать с запуском. Само планирование будет зависеть от нужд вашей целевой аудитории и помощи, которую вы можете предложить в новогодние праздники. Рассмотрим пять вариантов предложения:

  1. Подарки. Ваш продукт можно подарить друзьям и близким.
  2. Атрибутика. С помощью продукции можно украсить дом, офис, фасад здания, создать новогоднее настроение.
  3. Организационные услуги. Вы помогаете в проведении семейных, корпоративных или детских праздничных мероприятий.
  4. Развлечения. Как можно провести время в праздничные дни, куда сходить, чем заняться.
  5. Коммуникации. Услуги по перевозке пассажиров, доставке подарков и так далее.

Раннее начало дает преимущество – вы можете экспериментировать без спешки. Еще оно создает вам теплую клиентскую базу: те, с кем вы наладили контакт в черную пятницу, хорошо вас помнят, пришлите им персональное предложение в декабре.

Как повысить конкурентоспособность – 6 способов

  1. Заявить о себе, чтобы люди, которым нужна ваша помощь, не искали вас долго. Наружная реклама, SEO, сотрудничество с инфлюенсерами, розыгрыши в социальных сетях – эти инструменты можно использовать для максимального охвата аудитории.
  2. Облегчите задачу клиентам. Выбор подарков, украшений или организация мероприятия – сложная задача. Разработайте программу-гид, которая сможет сориентировать клиента, помочь ему сделать выбор, дать необходимые рекомендации.
  3. Объявите о скидке или акции. Скидочной нужно сделать самую популярную услугу. В качестве акции к покупкам можно добавлять товары, которые плохо продаются.
  4. Улучшайте сопутствующие условия. Например, бесплатная доставка в праздничный период, расширенные возможности возврата или обмена и т.д.
  5. Измените дизайн. Тот же самый товар можно продавать успешнее, если преподнести его в яркой праздничной упаковке. У покупателя возникнет ощущение, что это особенная новогодняя версия продукта. Лучше всего такая тактика работает с детьми, поэтому, если вы производите игрушки или сладости, обязательно сделайте это.
  6. Свяжите товар или услугу с Новым Годом. Например, продажа жилья никак не связана с праздниками или сезоном, но интерьер новой квартиры с праздничной атрибутикой на рекламном буклете будет вызывать у клиента соответствующие ассоциации.

Новогодние рассылки

Создавая рассылку, сразу настраивайтесь на креатив. Магазины, салоны, бренды, операторы связи, рестораны – все как один сейчас заняты оформлением рассылок, так же как и вы. Можно себе представить, сколько писем, смс, пуш-уведомлений получит клиент. Ваша задача – написать особенное письмо, которое запомнится. Сделать это можно с помощью следующих приемов:

  • Расскажите о себе. Для долгосрочных отношений очень важно создавать у клиента ощущение, что он лично знает ваш бренд. Рассказывайте истории о себе, делитесь инсайтами, держите клиента в курсе событий, спрашивайте его мнение, предлагайте участвовать в опросах и т.д.
  • Благотворительные акции. Приглашая аудиторию присоединяться к благотворительным проектам вместе с вами, вы создаете имидж бренда с человеческим лицом.
  • Ивенты. Организовывайте праздничные мероприятия в онлайн или оффлайн формате, приглашайте клиентов присоединиться к вам.
  • Подарки важным клиентам. Стратегически важным клиентам дарите персональные подарочные корзины. В них можно класть как продукцию, так и новогодние вкусности, а можно комбинировать одно с другим.

Распродажи после праздника

За Новым Годом следуют долгожданные новогодние каникулы. Многие магазины не успели распродать весь товар к 31 числу и теперь стремятся освободить склады, цены в эти дни падают не хуже чем в черную пятницу. Люди настроены на распродажи, у них есть время, кому-то не очень понравились их подарки, кто-то в подарок получил деньги и хочет найти им применение. Это время благоприятно для проведения ивентов и конкурсов в социальных сетях. Например, конкурс на лучшую новогоднюю семейную фотографию обречен на успех, потому что таких фотографий будет очень много в любом случае.

Работа с новыми клиентами

Суть праздничных распродаж в привлечении новых людей, которые потом пополнят ряды вашей лояльной клиентской базы. Но произойдет это только в том случае, если ваши отношения с ними не ограничатся одной новогодней покупкой. Для этого важно выделять новых покупателей в отдельную группу, фиксировать дату первого пересечения с ними и напоминать о себе спустя какое-то время. Наибольшее число новых клиентов приходит к вам благодаря черной пятнице и посленовогодним распродажам. Низкая цена на товары в эти дни важна именно для привлечения клиентов, а вовсе не ради самих продаж, как думают некоторые.

Связь с клиентами можно поддерживать с помощью:

  • Новостных рассылок с историями, обзорами новинок информацией о новых магазинах.
  • Персональных предложений.
  • Инструкций, гайдов, лайфхаков, связанных с вашим продуктом.
  • Обратной связи от самих клиентов.

13 лучших рождественских и новогодних роликов мировых брендов

Вариант рекламы, который не устареет никогда, это новогодний видеоролик. Иногда кажется, что мировые бренды устраивают соревнования по новогодней рекламе: ролики получаются настолько интересные, что ими действительно хочется делиться с близкими. Прежде чем снимать собственный новогодний ролик, уделите внимание этим работам, они станут для вас неиссякаемым источником вдохновения.

Coca-Cola

   

Отец прилагает неимоверные усилия, чтобы доставить письмо дочери на Северный Полюс и передать лично Санта Клаусу. Ради этого он взбирается на высокие горы, проходит болота, прорубается сквозь джунгли, пересекает пустыню, проделывает долгий путь по вечной мерзлоте. Когда ему удается добраться до домика Санты, на дверях висит табличка «закрыто до Нового Года». Отца подбирает грузовик Coca-Cola и подбрасывает до дома. Уже на крыльце дома он разворачивает письмо дочери Санте и читает: «Дорогой Санта! Пусть папа будет дома на Новый Год.»

Microsoft

   

Пес хочет внимания, но все его хозяева поглощены своими гаджетами – играют в игры и общаются онлайн. Собака подходит к окну и видит в противоположном окне другую собаку, по взгляду которой понятно, что у нее такие же трудности. Пес ложится на диван, засыпает, попадает в мир продуктов Microsoft и встречает там своего друга из окна напротив. Вместо они здорово проводят время.

Gucci

   

В начале ролика девушка в блестящих перчатках клеит объявление об офисной вечеринке, которая должна состояться 16 декабря 1994 года. Дальше разворачивается сюжет из 90-х годов: сотрудники со старомодными прическами, в брюках клеш, вязаных свитерах и огромных очках веселятся, танцуют, дарят друг другу подарки.

Apple

   

Главная героиня – человек творческий, но стеснительный. Она постоянно что-то создает, но прячет свои рисунки от посторонних в зеленую коробку. Однажды порыв ветра переворачивает коhобку и разбрасывает все листки по комнате, героиня собирает их, но один рисунок вылетает в окно. Погоня за ним по всему городу заканчивается тем, что художница теряет почти все рисунки, которые оказываются в руках у случайных прохожих. Готовая провалиться сквозь землю, она вдруг видит, что ее творчество нравится людям.

McDonald’s

   

Беззаботное детство главной героини проходит в обществе воображаемого друга по имени Игги. По мере взросления девочка все больше отдаляется от него, а потом и вовсе закрывает его в шкафу, чтобы уйти гулять с подружками. Но однажды в Макдоналдсе она видит ребенка с воображаемым другом и вспоминает про Игги, который так и прождал ее в шкафу все это время.

IKEA

   

Мальчик играет в снежки во дворе, когда с неба начинают падать огромные продукты – гигантский огурец, ножка, кусок сыра. Перепуганный мальчик в спешке забегает домой и видит, как его мама выбрасывает недоеденные продукты в мусорное ведро. «А если природа вернет нам все, что мы выбрасываем в праздники?» - так звучит главная мысль рекламы.

Amazon

   

Юной балерине дают главную роль в школьной постановке. Она живет предстоящим спектаклем, тренируется день и ночь, где бы ни находилась. В преддверии выступления ей приходит извещение, что шоу отменено. Это сильно расстраивает девочку, но ее брат и сестра хотят помочь ей. Они покупают оборудование, печатают приглашения и организовывают собственное шоу на крыше дома.

LEGO

   

Под песню Армстронга «What a wonderful world» происходят чудеса: оживают фигурки ЛЕГО, дети переносятся в сказочные миры, принцесса сражается с драконом, копы догоняют бандитов, космонавты в скафандрах справляют свадьбу, динозавр убегает от метеорита и многое другое.

British Airways

   

Молодой парень, работающий за границей, перебирает варианты подарков родным. Фотографии родных оживают и возмущаются бесполезностью его выбора. Уставший от этого занятия он подходит к окну и видит самолет. В следующем кадре он звонит в дверь дома своих родителей. Ролик заканчивается счастливой семейной сценой.

Facebook

   

Ролик о том, как мама, находящаяся далеко от семьи, использует группы фейсбук, чтобы поздравить своих детей. Ей в этом помогают другие мамы. Семья в полном восторге от результата.

Disney UK

   

Мультфильм «жизнь с отчимом» рассказывает о мужчине, который прилагает все усилия, чтобы его новая семья была счастлива, особенно дети. В ролике много оживающих сказок Disney, трогательных семейных сцен, а в конце отчим тратит целую ночь, чтобы склеить разбитый пряничный домик, из-за которого расстроились дети.

Marks & Spencer

   

M&S показали мультфильм про поросенка Перси, известного всей Британии по фирменным розовым конфетам. По сюжету в закрытом на ночь магазине фея роняет волшебную палочку на коробку, из которой немедленно вылезает любопытный поросенок. Он отправляется разглядывать витрины вместе со своей подругой феей.

John Lewis

   

В центре сюжета жизнь Элтона Джона, она прокручивается по памятным событиям в обратном порядке. Певец показывается на концерте, в студии, в пабе, наконец, череда событий приводит зрителя в момент детства Элтона, когда ему дарят его первый инструмент. Ролик завершается слоганом «Иногда подарок – это больше чем подарок».

7 лучших примеров новогодней российской рекламы

Реклама российских брендов на фоне западных коллег выглядит вполне достойно. Ролики становятся интереснее с каждым годом, большинство из них ориентированы на российскую аудиторию. Чтобы оценить «особенности национальной рекламы», смотрите нашу подборку.

Мегафон

   

Реклама от Мегафон со Стивеном Сигалом и Дмитрием Нагиевым стала вирусной в считанные дни. По сюжету Сигал в шубе и шапке-ушанке гуляя по Москве сворачивает в подворотню, а за ним по пятам следуют хулиганы во главе с Нагиевым. После короткого объяснения через онлайн-переводчик, хулиганы признают Сигала «нашим» и убегают, а герой ролика поздравляет всех «с наступающим».

МТС

   

Главный посыл ролика – подарки абонентам каждый месяц. Поэтому главное лицо бренда МТС – Дмитрий Нагиев – тренирует Деда Мороза: «Давай-давай, это тебе не раз в год приходить». В ролике дедушка бегает с тяжестями, стоит в шубе под обогревателями, бежит босиком по гальке, тащит груженые сани на время. В конце ролика Нагиев признается Деду Морозу, что снова верит в него.

Спортмастер

   

Серия коротких роликов по 30 секунд посвящена детским письмам Деду Морозу. Дети просят зимней погоды – снега, льда, чтобы пруды поскорей замерзли. Родители покупают им в Спортмастере лыжи, коньки и хоккейные принадлежности.

Ferrero Rocher

   

Ролик рассказывает о буднях смотрителя маяка на безлюдном берегу, который каждую ночь помогает кораблям проходить сложные участки и даже в Новый Год не оставляет своего поста. На площадку маяка внезапно прилетает вертолет, молодой человек дарит смотрителю коробку конфет Ferrero Roche и пленку, на которой моряки с разных судов читают стихотворение, прославляющее труд смотрителей. Девиз ролика – «Награждайте тех, кто не ищет наград».

Сбербанк

   

Сбербанк и Uma2rman сняли целый новогодний музыкальный клип «Чудеса всегда рядом». По сюжету, молодой человек обещал девушке самую красивую елку, но до Нового Года остается всего три часа, все елки раскуплены и ему достается последнее неказистое деревце, да еще и выясняется, что он забыл дома бумажник. Чтобы расплатиться онлайн-банкингом он достает телефон и обнаруживает, что через объектив камеры все выглядит иначе. Начинаются настоящие чудеса: по нажатию на кнопку фотоаппарата преображается весь город, из плаката группы Uma2rman появляются настоящие музыканты и поют песню для всех прямо на улице.

Почта Банк

   

Лицом Почта Банка выступил Сергей Гармаш. Короткие новогодние ролики по 15-20 секунд посвящены несоответствию ожиданий и реальности. В каждом ролике Сергей Гармаш сообщает, что Почта Банк предлагает устойчивый процент по кредиту: «Почта Банк сказал – Почта Банк сделал».

М.Видео

   

Мальчик, герой ролика, увидел в магазине танк на дистанционном управлении. Отказывая себе в маленьких радостях, он упорно копил деньги и считал дни до Нового Года. Маленькая сестра отдала ему свою монету, а отец, заметив старания мальчика, ночью доложил в его копилку недостающую сумму. На Новый Год мальчик смог купить модель танка Т-34, о которой мечтал. Он завернул его в красивую обертку и подарил деду, который был танкистом в годы войны. Ролик заканчивается сценой деда и внука, вместе играющих с танком.

Заключение

Если вы досмотрели нашу подборку роликов до конца, то заметили, что все они объединены общим признаком – новогодними ценностями. Объединение семьи, тепло и близость родных людей – это ингредиенты чуда. Хорошая реклама всегда напоминает о ценности Нового Года, которая измеряется не в подарках, не в размахе празднования и не в количестве блюд на столе, а близким человеческим общением.

Автор

Мария Булохова

Контент-менеджер

Оставить комментарий

Войти с помощью