Что делать, если конкуренты купили ваше фирменное ключевое слово?

Важно не сидеть сложа руки, если конкуренты покупают ваши фирменные ключевые слова. Представленные ниже четыре способа действий в подобной неприятной ситуации позволят извлечь из неё пользу для вашего бизнеса.

фирменное ключевое слово

Пользуетесь услугами платного поиска для продвижения своего бренда в Интернете?

В таком случае вы наверняка потратили изрядную сумму денег, пытаясь сгенерировать как можно более подходящие лиды. И использование фирменных ключевых слов и названия бренда, несомненно, оказалось при этом наиболее результативным способом.

Теперь представьте, что вы просыпаетесь однажды утром, открываете свой ноутбук, вводите своё фирменной ключевое слово в поисковике и обнаруживаете, что все лучшие объявления перекуплены вашим основным конкурентом.

Хуже того — жаловаться будет не на что, поскольку подобный подход на Google или Яндекс не возбраняется.

Google отменил ограничения с 4 июня 2019 года, запрещавшие брендам назначать ставки за фирменные ключевые слова конкурентов.

Таким образом, все ограничения теперь сводятся к тому, что ваши конкуренты не могут использовать ваш товарный знак в своей рекламе.

ТМ

Начиная с 4 июня примерно в 200 странах маркетологам будет разрешено приобретать торговые марки конкурентов для использования их в качестве ключевых слов с целью отображения рекламы в рамках спонсируемого поиска Google.

Так, компания «Honda» может пожелать, чтобы одно из её объявлений отображалось после ввода поискового запроса «Toyota». За последние годы некоторые компании подали в суд на Google или конкурента, утверждая, что эта практика является формой нарушения прав на товарный знак.

Однако решение о более широком внедрении этой стратегии свидетельствует о том, что в «Google» уверены в правомерности своего подхода.

Это означает, жаловаться в Google или пытаться решить проблему через Google любыми другими способами бесполезно.

Но если Google не видит в этом проблемы, где же тогда искать помощи?

Конечно, вам не хочется терять потенциальных клиентов просто потому, что те увидели рекламу вашего конкурента вместо вашей.

Так, вы можете предпринять четыре шага, способных превратить эту неприятную ситуацию во что-то полезное для вашего бизнеса.

Итак, ближе к делу.

1. Возьмите название своего бренда под контроль

пример amocrm

Многие не понимают, зачем назначать ставки за ключевое слово в форме названия собственного бренда, однако это хороший способ защитить свой бренд и улучшить подпорченную вследствие действий конкурентов статистику.

Следует отметить, что в некоторых случаях компанию, покупающую ваши фирменные ключевые слова, обязывают напомнить вам, что вы забыли назначить ставку за название собственного бренда.

Чаще всего ваш конкурент просто обнаруживает, что никто (включая вас) не назначает ставку за ваше название, и решает воспользоваться возможностью заплатить более высокую цену за клик (CPC), чтобы перекачать ценных лидов из вашего бизнеса в свой.

Ещё одним преимуществом покупки собственного названия является то, что вы в таком случае будете отвечать за текстовый контент. Это даёт вам возможность создавать различные типы объявлений, проводить A/B-тестирование для отбора наиболее эффективных и находить ответы ответа на вопросы:

  • Стоит ли включать CTA в объявление?
  • Стоит ли указывать в нём промокод или купон на скидку?
  • Стоит ли раскрывать наличие услуги по бесплатной доставке в течение двух дней?

Когда конкурент покупает название вашего бренда, он не заинтересован в размещении рекламы, имеющей какое-либо отношение к вашему бизнесу. Какими бы похожими ни были ваши компании, их уникальные торговые предложения всё равно будут отличаться.

В общем, тот факт, что кто-то купил ваше название, ещё не значит, что вы не сможете отыграться за счёт описания.

Вот яркий пример:

пример битрикс 24

Другими словами, нужно попытаться сформировать текстовый контент таким образом, чтобы как можно точнее донести суть вашего бизнеса для потенциальных клиентов, даже если объявление конкурента находится неподалёку.

Помимо простого назначения ставки, существует несколько, возможно, менее известных методов, способных помочь в рассматриваемых ситуациях:

Целевой процент полученных показов

Целевой процент полученных показов представляет собой автоматизированную стратегию динамического назначения ставок с целью увеличить шансы ваших объявлений на появление в одной из трёх зон страницы с результатами поиска:

  1. Где-либо среди результатов.
  2. В топе выдачи.
  3. На первой странице выдачи.

После чего происходит автоматизированное назначение ставок сервисом Google Ads.

автоматизированное назначение ставок сервисом Google Ads

Вам лишь нужно перейти в Настройки > Ставки > Изменить стратегию назначения ставок > Целевой процент полученных показов.

Вот основные параметры, которые вам необходимо обновить:

Позиция для отображения вашей рекламы. Она будет прежде всего определяться вашим бюджетом и количеством потенциальных клиентов или продаж, которые вы рискуете потерять из-за своих конкурентов. Стоит попробовать все варианты, чтобы определить оптимальный с точки зрения соотношения цены и эффективности.

Целевой процент полученных показов. С точки зрения раскрутки бренда целесообразно указывать 100%, но в любом случае главная цель — превзойти своего конкурента.

Ограничение максимальной цены за клик. Это максимальная цена за клик, которую вы готовы заплатить. Для некоторых престиж их бренда превыше всего, и поэтому предела для них не существует. Другие же всё же вынуждены оглядываться на существующие бюджетные ограничения. Главное, что нужно помнить: если бюджет вашей компании ограничен, рассматриваемая стратегия может не увенчаться полным успехом.

Чтобы стратегия начала приносить результаты, может потребоваться около недели. Поэтому стоит подождать как минимум неделю, и только потом что-то менять в параметрах.

Если этот момент проигнорировать, то адекватно оценить эффективность тех или иных подходов вам не удастся.

2. Свяжитесь с нарушителем и подготовьте заявление о приостановке его незаконной деятельности

Не спешите предпринимать активные действия, сначала поговорите с конкурентом, который купил ваши ключевые слова. Может быть, он добровольно согласится удалить рекламу.

Едва ли конкурент действительно удовлетворит ваш запрос, поэтому многие считают этот шаг пустой тратой времени.

Даже если это действительно так, всегда следует дать другой компании возможность всё исправить, чтобы, в случае когда ситуация по-настоящему начнёт накаляться, ваша совесть была чиста.

Кроме того, иногда ваши конкуренты могут и в самом деле не знать, что назначают ставки за ваши ключевые слова, особенно если это было сделано сторонним агентством, не сообщившим об использовании именно этого подхода для повышения рейтинга своего клиента в поисковых системах.

Простые запросы нередко показывают, что агентства конкурентов могут пойти на эти условия без их ведома. Кроме того, отображение соответствующей рекламы может происходить из-за вольного подбора ключевых слов со стороны Google или отсутствия отрицательных ключевых слов.

Если все дипломатические действия потерпят неудачу, простая угроза судебного иска порой является достаточным мотивом, чтобы заставить вашего конкурента заняться чем-нибудь другим.

В таком случае следующим шагом должна стать подача вашим адвокатом заявления о приостановке его незаконной деятельности.

3. Напишите заявление о неправомерном использовании товарного знака

brand

Если бренд товарным знаком не является, то этим способом вы ничего не добьетесь. Но в обратной ситуации действительно можно запретить пользоваться фирменными ключевыми словами любым рекламодателям в любых рекламных материалах.

Вы можете подать жалобу на неправомерное использование товарного знака, чтобы запретить всем рекламодателям использовать ваши фирменные ключевые слова в своей рекламе.

Если вы являетесь владельцем товарного знака, этого шага скорее всего будет достаточно для пресечения большинства возможных форм злоупотреблений со стороны сервиса Google Ads независимо от популярности вашего бренда. Хотя, конечно, это и не застрахует от новых возможных правонарушений, но по крайней мере значительно их сократит.

С другой стороны, Яндекс более вольно трактует сроки действия жалобы на неправомерное использование товарного знака, но, как бы то ни было, её подача не будет лишней и в этом случае.

Советы по подготовке жалобы

Вот несколько советов по подготовке соответствующей жалобы, исходя из опыта реальных клиентов, способных ускорить процесс:

Подавайте жалобу с адреса электронной почты владельца товарного знака

Хотя многие клиенты предпочитают полагаться на сторонние агентства, опыт показывает, что отправка этих жалоб с адреса электронной почты владельца товарного знака устраняет ряд промежуточных проверок, необходимых для обработки претензии.

Заблаговременно соберите все доказательства

Перед началом процесса подачи жалобы соберите необходимую доказательную базу. В зависимости от размера компании, чтобы получить её в полном объёме, могут потребоваться определённые изыскания.

Она включает в себя:

  • Полный перечень слов или фраз, являющихся товарными знаками.
  • Регистрационный номер товарного знака и информация о месте его регистрации.
  • Имя владельца товарного знака.
  • Идентификационный номер и имя вашей учётной записи, используемой в рекламных целях.
  • Фиксирующие нарушения скриншоты.
  • Список всех веб-сайтов, которым разрешено использовать ваш товарный знак (если таковой имеется).
  • Менеджер по работе с клиентами Яндекс или Google, с которым вы сотрудничаете напрямую или через агентство.

Действительно, если вы прикреплены к специальному менеджеру по работе с клиентами, обязательно привлеките его к процессу. Вероятно он сможет помочь форсировать запрос со стороны своей компании и тем самым ускорить его рассмотрение.

4. Начните сами назначать ставки за фирменные ключевые слова вашего конкурента

Если вышеописанные действия не увенчаются успехом, вы всегда можете в ответ начать назначать ставки за чужие фирменные ключевые слова. Обычно цена за клик в таких случаях выше, но определённые преимущества перевешивают эти затраты.

Прежде чем назначать ставки, изучите объём трафика, генерируемого вашими конкурентами на основе используемых ими фирменных терминов.

Для этого отлично подходят такие инструменты, как Semrush, Serpstat, Keys.so и др. Они просты в освоении и использовании. С помощью них вы получите надёжные сведения по ключевым словам для ставок и ожидаемому объёму трафика.

Что касается конкурента, купившего ваши ключевые слова, можно попытаться повысить его плату за клик, переманить у него некоторые количество лидов или, что предпочтительнее всего, заставить его прекратить назначать ставки за ваш бренд.

Имейте в виду, что вы не имеете права использовать торговую марку конкурента в названиях своих рекламных объявлений, так что при их создании вам предстоит проявить смекалку и творческий подход.

Совет. Если вы решитесь на всё это, вас, скорее всего, обескуражит низкая результативность (проще говоря, релевантность ключевых слов, объявлений и целевой страницы). Она вполне объяснима, поскольку было бы неуместно указывать имя вашего конкурента на собственном веб-сайте.

Кроме того, запрещено включать термины, признанные товарными знаками, в сам текст объявления. В соответствии с алгоритмом Google это существенно снизит поисковую релевантность и приведёт к серьёзному повышению цены за клик по сравнению со средним её уровнем. Со временем это может привести к обессмысливанию всего начинания.

Хорошо зарекомендовавший себя метод улучшить связку, по крайней мере, ключевых слов и целевой страницы, заключается в помещении на последнюю сравнительной таблицы или диаграммы.

Вперёд, на защиту своего бренда!

Как только ваши конкуренты начинают назначать ставки за ваши фирменные ключевые слова, вам необходимо принять экстренные меры, чтобы они не продолжали переманивать у вас потенциальных клиентов.

Прежде всего, свяжитесь с ними, чтобы уведомить их о вашей жалобе и убедиться, нельзя ли урегулировать проблему мирным путём. Если это представляется невозможным, попытайтесь защитить свой бренд, начав назначать ставки за собственные фирменные ключевые слова.

Если все попытки оказались тщетными, вам остаётся только назначить ставку на ключевое слово конкурента.

Желаем удачи в деле продвижения вашего бренда!

Автор

Ден Пивкин

Интернет-маркетолог

Оставить комментарий

Войти с помощью