Чем отличается динамический коллтрекинг от статического

Коллтрекинг – эффективный маркетинговый инструмент, если основная доля клиентов обращаются в компанию по телефону. Его используют в сквозной аналитике для получения детальных сведений о звонке. На основании данных коллтрекинга можно проанализировать результативность рекламных кампаний, изменить их, рационально распределить бюджет.

Большое преимущество колл-трекинга - при звонке автоматически создается заявка в корпоративной CRM. Здесь же сохраняется запись разговора, которую позже можно прослушать, проанализировать, сделать вывод о работе менеджера. На основании записей телефонных разговоров корректируют скрипты и меняют тактику работы колл-центра.

Какие виды коллтрекинга бывают

В зависимости от того, какие каналы рекламы использует конкретный бизнес, применяют динамический и статический коллтрекинг. Несмотря на принципиальную разницу в особенностях работы и функционале, они имеют общие черты:

  • фиксируют каждый входящий звонок;
  • используют много подменных номеров вместо одного настоящего;
  • переадресуют вызов на основной телефон компании;
  • интегрируются с распространенными CRM;
  • передают данные в популярные сервисы аналитики;
  • помогают скорректировать работу call-центра и проанализировать рекламные кампании.

Выбор того или иного вида технологии коллтрекинга обусловлен тем, откуда идет основной поток клиентов в конкретном бизнесе. Компаниям, которые привлекают клиентов через сайт, подходит динамическая система. Если потребители узнают о продукте из оффлайн-источников, рационально использовать статическую технологию. Бизнесу, который нацелен на поиск клиентов из разных источников, оптимально подключать комбинированный колл-трекинг. Рассмотрим особенности, а также плюсы и минусы каждой технологии детальнее.

Статический коллтрекинг

Основная функция - учет звонков на каждый выделенный номер. Это вариант для компаний, чьи клиенты узнают о предложении с помощью досок объявлений, биллбордов, листовок, визиток, рекламы на радио и ТВ.

Статический коллтрекинг

Принцип работы статической технологии заключается в распределении подменных номеров между всеми рекламными каналами. За каждым из них закрепляется один виртуальный телефон, с которого звонок переадресовывается в компанию.

Об эффективности рекламных каналов в данном случае можно судить в зависимости от того, на какой номер сколько звонков поступает. Однако глубокую статистику с помощью статического коллтрекинга не собрать, поэтому для аналитики интернет-рекламы эта технология практически не применяется.

Плюсы

Минусы

  • Положительной стороной статического коллтрекинга определенно является сравнительно низкая стоимость. Существенная экономия обусловлена закупкой всего нескольких виртуальных номеров - по одному на каждый рекламный канал. Как правило, таких каналов немного, в противном случае выгоднее использовать другие виды calltracking.
  • По сути, это единственный выгодный вид колл-трекинга для отслеживания трафика с оффлайн-рекламы.
  • Статическая технология помогает выявлять наиболее и наименее результативные рекламные каналы, что позволяет снижать стоимость каждого нового клиента.
  • Недостатки статического коллтрекинга связаны с ограниченными возможностями технологии.
  • Сервис считает только число звонков по каждому рекламному каналу.
  • Подробные данные о звонках получить невозможно, связать их с сессиями пользователей - тоже.
  • Неинформативно при отслеживании конверсий в контекстной рекламе. Сервис не позволяет узнать эффективность конкретных ключевых слов и объявлений.

Динамический коллтрекинг

Когда аналитика требует не только общих данных о позвонивших с каждого рекламного канала, но также подробной статистики по каждому клиенту, применяют динамический коллтрекинг. Он нужен бизнесу, который привлекает клиентов в первую очередь через сайт компании.

Динамический коллтрекинг

Чтобы понять, чем отличается технология динамического коллтрекинга от статического, достаточно разобраться в принципах работы. Если статический метод предполагает назначение подменного номера конкретному рекламному каналу, то динамический использует программный код, который каждому новому посетителю показывает уникальный подменный номер. Этот номер привязывается к сессии и закрепляется за пользователем еще какое-то время после ухода с сайта. При этом можно анализировать целый ряд параметров:

  • с какого рекламного канала и объявления пользователь попал на сайт;
  • по какому ключевому слову он вышел на рекламу;
  • регион посетителя;
  • технические данные: устройство, операционная система, браузер и т. д.

Это достаточно совершенная технология, которая не только собирает глубокую статистику, но и передает данные в системы аналитики и корпоративную CRM.

Плюсы

Минусы

  • Главное преимущество динамического call-tracking - глубокая статистика вплоть до ключевого слова благодаря возможности отследить связь звонков с сессиями пользователей. Также доступно отслеживание статических данных по UTM-меткам.
  • Статистика подтягивается сама и собирается в отчетах. Это помогает быстро анализировать рекламные кампании, отслеживать эффективность отдельных элементов.
  • Динамическая технология предполагает полную интеграцию с рекламными площадками, сервисами аналитики, CRM.
  • Не остается без внимания и работа колл-центра. Благодаря большому количеству данных о ЦА можно корректировать алгоритмы работы операторов, изменять скрипты для повышения эффективности взаимодействия с клиентами.
  • Динамическая система предполагает использование большого числа подменных номеров. Иногда это пул из десятков или даже сотен телефонов. Каждому посетителю присваивается отдельный номер. Если у сайта большая посещаемость, аренда нужного числа виртуальных номеров может оказаться весьма дорогой.
  • Если все подменные номера из пула уже присвоены разным сессиям, и тут на сайт заходит еще один посетитель, ему будет показан настоящий номер компании. Если такой клиент позвонит, собрать статистику по данному звонку не получится.
  • Еще один минус динамической технологии - необходимость настройки. Программный код или виджет сервиса должен быть встроен в сайт, для этого тоже нужен специалист.

Комбинированный коллтрекинг

Многие компании не ограничиваются привлечением клиентов только через сайт. В ход идут доступные оффлайн-каналы: рекламные листовки, визитки, доски объявлений, реклама на радио и т. д. Разумно собирать статистику по всем источникам трафика, чтобы понимать, рационально ли расходуется рекламный бюджет. В этом случае выручает комбинированный коллтрекинг.

Комбинированный коллтрекинг

Это сочетание динамической и статической технологий применительно к одной компании. Динамическую систему используют для отслеживания глубокой статистики по онлайн-каналам привлечения клиентов. Статическую - для фиксации звонков с оффлайн-каналов. Таким образом удается учесть звонки со всех источников при оптимальных расходах на коллтрекинг.

Плюсы

Минусы

  • Преимущество комбинированного коллтрекинга - возможность охватить абсолютно все звонки клиентов в компанию. Динамическая и статическая технологии в этом случае дополняют друг друга.
  • Смешанный вариант помогает получить подробную статистику по важным источникам трафика. Это могут быть платные каналы, например, реклама в Яндекс.Директ. При этом остальные рекламные каналы тоже не остаются без внимания, учитывается весь трафик.
  • Аналитика в данном случае обходится дешевле, по сравнению с динамическим коллтрекингом, за счет меньшего числа подменных номеров.
  • Многие бизнесмены покупают запоминающиеся или просто красивые номера телефонов для своих компаний. При подключении коллтрекинга от красоты приходится отказываться. На биллбордах, листовках, визитках и даже на сайте компании будут указаны непримечательные подменные номера.
  • В остальном сочетание статической и динамической технологий практически лишают комбинированный вариант недостатков.

Выводы

Рациональное распределение рекламного бюджета зависит от того, насколько полную и глубокую информацию об источниках трафика мы получаем. Если клиенты обращаются в компанию путем звонка, собрать статистику об эффективности рекламных каналов помогает динамический и статический коллтрекинг, в чем разница между этими технологиями, мы уже рассказали выше. Ваша задача - проанализировать, откуда приходят клиенты и выбрать нужный вид коллтрекинга для вашего бизнеса с учетом всех каналов рекламы.

Автор

Олег Вершинин

Специалист по продукту

Оставить комментарий

Войти с помощью